公式サイト 柊ゆたか 漫画 新米姉妹のふたりごはん 5巻 感想 レビュー 考察 画像 内容 あらすじ ネタバレあり これまでの感想はこちら
心の痛みも幸せへ! あやりの外出、おしゃれ、お友達?! これはもう革命だよ!

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祝、あやりにお友達! 進級に始まり、絵梨とお出かけ、おしゃれしてみたり
 昔の「怖がられる顔」もあったけど、笑顔もどんどん自然に
 表紙といい、ピザ作る姿が楽しそうだ!

 あやりを取られるかも、ちくっとした痛みも幸せに変わる全ハッピーエンド巻!

祝、“お姉さん”!
 あやりの友達・篠田さん、さっそく巻末独占するし、タレ目だし可愛い!
 サチさんも、今度こそ「お姉さん」アピール試みましたが
 想像を越えた大成功に笑えます

 サチと篠田さんそっくりだよね! 山菜取り回も、アウトドア3人が可愛かった!!

怯えて素直で、美味しいもの好き! 篠田さんホットパンツがエロいや何でもないです

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 毎回、超面白い料理コラム。特に「てんぷら」、頷きまくって首が疲れるね!

あらすじ
 高校二年に進級、サチは友達に「子供っぽい」と言われ大人を志し、てんぷらを頼む事に。
 あやりは、絵梨と初めて二人で出かけ、彼女に「ヤンソンさんの誘惑」をご馳走
 篠田さんに味噌玉をご馳走し友達になる

 メロンパンとは 何であるか!(サチ 高校二年生)

 みのりさんに誘われ、山菜取りにいって山菜ごはんを味わい
 篠田さんが自宅に来てピザを作る

 篠田さんも料理に挑戦、担当さんは目玉焼きを爆発させた。

私が姉さんを大人にします! サチ達の進級に、飛び出したパワーワード!!

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 帰ってきた際、靴をきちんと並べるあやり、育ちの良さが滲み出てるよね…。

オトナになりたい!
 前巻絵梨がちくちくと抱えてた葛藤も解決し、無事進級を迎えた一同
 しかしサッチー、友達に「食べ物の好みが子供っぽい」と…
 妥当過ぎてツッコめねえ!

 対しあやり、鹿肉のロティやフォアグラ、いちいち大人よね…

 そこで、「大人っぽい食べ物」をというお題になり
 天ぷらを揚げる事に

 大人ならてんぷら、なんだか昭和の文豪、池波正太郎氏を思い出しますねー

私は今日は 姉さんの天ぷら職人さんですから!」

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 あやりが輝き過ぎて、ミーの瞳が潰れそうデース。

姉さん陛下の天ぷら職人
 敢えて、いつもと違うスタイル、カウンターに座って「作る」「食べる」に徹します
 そも、てんぷらは、揚げたてが一番なので
 これがベストなんですよね

 揚った時が一番美味い、お任せで、次々揚げて次々食べる

 大人だ! これめっちゃ大人やで!!
 揚ったら即食べる!

 これが「一番美味しいから、職人さんだって一番嬉しい」って言いますものね

まずは海老を揚げます! いきなりカルチャーショックなサチ

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 海老はメインディッシュと考える、それが、チルドレンの発想って事なのよ。

まずは塩でどうぞ!
 職人さんが、「こう食べるのが美味しい」と、頭を悩んで作った順番がある。
 お寿司もですが、味の濃さとか、箸休めとか「プロ知識」があって
 食べ方一つも工夫の余地があるんですよね

 また、衣の材料は全て冷やす、それがカラッと揚げる一番のコツ!

 フライといい、「衣と油の温度差」が決め手!
 グルテンを作らせるな!

 ナスの切り方一つとっても工夫がある、見てるだけで楽しい!

サチの好物は何? 今回、ハッキリと出た答えは

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 そもあやりの料理を毎日、というのが贅沢。まったくじゃよ!

マイ・フェイバリット
 サチが好きなのは、「あやりが作ってくれる料理」。それはみんな知ってた事。
 大事なのは、いつだってあやりが凄く工夫してくれてる事で
 今回、それを直に感じたんですね

 目の前で作って食べて、改めて感じられた。“うれしい”工夫。

 料理は工夫の集積です
 寿司一つとっても、「魚を新鮮に扱う」為に数知れない工夫がありますし

 サチは、あやりの全身全霊をいつも味わってるんですよね。

ごちそうさまでした! なお。。。

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 天丼と聞いちゃあ捨ておけねえ!

コラム:天麩羅
 スシ、サムライ、テンプラ、フジヤマ、ゲイシャと言えば日本2大名物ですが
 コラムでは、寿司と天ぷらに「独特の共通性があるんだよ」と
 日本的な工夫があると。

 同じ調理法、同じソースで、「素材の違い」を楽しむ料理だという事

 たとえば寿司、酢飯と醤油は常に共通、魚の違いをよりクッキリ味わえる。
 土台が同じだから違いが解る

 後これは良し悪しもある、と将太の寿司2でも語られてるよ! 全4巻だしオススメ!

絵梨さんとおでかけです! あやり、“サチ以外”とおでかけです!!

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 前巻絵梨さんも私の友達です! 事件から、次なるステップへ!!

今日からお前も友達だ!
 最初は家でも制服、「絵梨が来る時も制服」で、徐々に切り替わっていったあやり。
 絵梨も、大事な友達=サチを取られてしまうと悩んでたのが
 ハッピーエンドした前巻

 今回、竹尾まゆちゃんとサチが出かける為、「それならという事に

 あやり、ガッチガチだよガッチガチ!
 原点回帰だね!
 
 絵梨の態度が、ことごとくサチと同じなのも微笑ましい!

だがしかし! 絵梨の積極性は、サチの比じゃあないんだぜ!!

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 きぐるみ、めっちゃ気に入ってるー!

(V)(・ω・)(V)
 二人でおでかけ、「何をしたら?」と、迷ってしまうのがあやりらしいですね。
 何かじゃあない、出かけて、その場で見つけるんだよ!
 ヒャアおしゃれパーティーだ!

 押しの強い絵梨に、着せ替え人形にされるあやり

 絵梨にしてもそう。 
 選んだものに、戸惑いながら、「素敵だ」と喜ぶあやりだから選びがいがある!

 スタイルもいいし、絵梨自身もめっちゃ楽しんでる!

夕食は二人で作ろう! 料理上手二人で、“ヤンソンさんの誘惑”

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 リトルウィッチ・アカデミアにも、ロッテ・ヤンソンって居たよね!(フィンランド出身)

ヤンソンさんの誘惑
 さすが、料理博士なあやりから飛び出したのは、スウェーデンの家庭料理
 以前、初めて絵梨を迎えた時も、チーズにすごく喜んでましたし
 あやり、あの時を踏まえたんでしょうか

 じゃがいも、アンチョビ、たまねぎに、生クリームと牛乳をかけ焼いた物

 チーズを散らした香ばしい風味
 アンチョビの塩味とコクに、じゃがいもが合わさって美味しそう!!

 菜食主義者ヤンソンさんが、思わず釣られたのが語源とか。

禁欲家でも、思わず食べてしまう”という料理

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 料理コラムでの絵梨、「がおー!」な二人が可愛い!!

禁欲家と料理
 中でも、坊さんも思わず塀を飛びこえ食べに来る、と言われる高級料理
 佛跳牆(ファッチューチョン)はド有名ですよね
 美味しんぼ的にも

 こっちは蒸しスープで、具材ピンキリなのも面白い!

 また、いつものアンチョビは実はイタリア系
 別途「北欧アンチョビ」の話が。

 小ぶりのニシンの一種を使ってるそうで、食べてみたいですね

あやりは友達がいるのかな? 遂に触れだした「学校でのあやり」。

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 長年食べてみたかったというフォアグラとあやり。何この良い笑顔ー!

あやりフレンズ
 更に攻めていくテーマ、当初から、学校名さえ「多分?」というレベルだったあやり
 前巻で一段落し、彼女の学校生活に触れると共に
 心配するサチの姿も

 以前サチは、「なろう!」として失敗したけど、着実にお姉さんになってる!

 んで当のあやり、やっぱり緊張症が原因で怖がられてた…
 だよね、完全にヤーさん系だよね…

 止まるんじゃねえぞ…

“背の低い子”と、一緒に飼育委員になった事が転機に

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 あやりはスラッと背が高い、だから「荷物を取って欲しい」と。

篠田なお(?)
 傍目には無愛想、だけどサチやきぐるみパジャマといい、可愛いもの好きなのよね!
 その為か、二年になって飼育委員をやっていたあやりに
 篠田さんが「挑戦」してくれる事に

 私… 学校に お友達が出来た… かも しれません(あやり)

 すごく控えめな表現が、あやりらしくて微笑ましいターニングポイント
 きっかけも、味噌玉ってのがレトロですね

 あやりも、動物たちと仲良くなりたい、だから相談に乗ってもらえないか?と。

メロンパンとはなんであるかを! さー 皆で考えよー!!

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 この謎ポーズとパワーワード!!

メロンパン! 
 つまり、一口にいっても、多種多様すぎるメロンパン! 知りたいのだ!!
 メロンパン・オブ・サチスペシャルを作りたい!
 何が一番旨いのか!

 やっぱりメロンパンも作れるんだ…(みのりさん)

 メロンパンは美味しい!多い!!
 作れる人が居る!

 だから、とびっきりの最強メロンパンを作ってみたいワケよ!

サチ『これからこのメロンパンが食べたいときはどこで買えばいいの…?』

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 しかし、「友達にも贈りたい」という笑顔に、胸がちくりとする場面も。

私の笑顔とメロンパン
 結局、どれが最高かなんて決められないのも、やっぱりサチらしいというか。
 一時期、焼きたてメロンパンを売る店が大流行しましたが
 兇悪に旨かったですもんね…

 特にあやり、パンこね台まで買っちゃう気合の入りよう!!

 あるんだそんなの!?
 確かに、そういうのがあると、今後も色々応用利きそうですものね

 でも「あやりの笑顔」が、身内以外に向くのは切なくて…?

ハンターみのりさんが誘ってくれ、“山菜取り”へGO!!

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 みのりさん回の扉絵で着てた、山道ルックが可愛い!

なおやりすぎた模様
 田舎あるある、「山」を持ってたみのりさんに誘われ、山菜取りに繰り出す二人
 コツは、取り過ぎない事で、後から取りに来る人の為でもあるし
 山自体を生かす為でもある。

 よく雑草は、根っこから抜け!って言いますよね

 山菜は逆、「また生えてくるように」と気遣う事
 それが大事なのね

 際し、あやりもベストショット!!

山菜の為に竹を採ろう! みのりさん大胆クッキング!!

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 青竹に入れて炊く! ミスター味っ子でもお馴染みの調理法だ!!

青竹…、お前は俺の…!
 割り立ててで瑞々しい、青竹にご飯と山菜をつめ、炊き上げる山菜ごはん!
 すると、竹の香りが移ってまあ美味しいこと!
 爽やかアウトドア!

 青竹は水分が多く、火にかけても容易には燃えないのです

 爽やかな香りと山菜の苦味で、ご飯が甘く感じられる!
 しし肉の味噌漬け焼きとか最強かよ!

 しかし、この小旅行と「写真」をきっかけに、篠田さんが姉に会いたいという

料理コラム、「山菜と野菜の違いは?」

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 そして尻。

山菜
 野菜は人が栽培するもので、山菜は、自然に生えているもの。
 現代、野菜が美味しく食べられるのは品種改良の賜物で
 知恵と努力の賜物です

 対し、山菜は自然、だからこそ「アク」も強い!

 野菜は食べる為に改良
 対し山菜は、「美味しくないよ!」と象徴し、食べられまいとしてるんですね

 逆に、食べられて種を運んで貰ったり、自然とTOKIOは強か。

“あやりの姉”、学校友達から見たら、とても怖いイメージなんです!

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 すげえ震えてる! あやりもすげえ顔してる!!

お姉さんだぁ!
 以前、あやりに「姉として接しよう」として、自爆してしまったサチですが
 今まで培ったものか、それともあやりの為だからか?
 姉オーラが爆裂四散した!

 また、動物好きな篠田さんは、転じて写真、高じて写真家が好き

 面白いし納得のリレー
 サチ姉さん、写真が上手いとチラホラ言ってましたが、ここに繋がるのね!

 転じて、「写真上手い姉」に、篠田さんが興味を持ってくれたと。

ピザを! 作ります!! あやり、おもてなしクッキング!!

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 さあ、どの具材でもお好きにどうぞ! 幸福のマシンガンだよ!!

ピザを「作る」の!?
 初見の篠田さん、デリバリーでなく、家で作る事に仰天して微笑ましいし
 具材をたっぷりと並べて、好きなように作ってもらう方式は
 海鮮丼回を踏襲したアイデア

 お客さんを楽しませたい、あやりのあふれる料理魂!!

 サチの、「あやりにも出来ない技術があるんだ」も笑えますね
 どんだけオールラウンダーなの!

 まずフライパンで焼き固め、魚焼きグリルで、一気に焼き上げるのも面白いです

半熟玉子とハムを載せた、「ビスマルク」も美味しい!

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 ビスマルクさんが「目玉焼き乗せ」好き、目玉焼きが載ってるのでビスマルクらしい

鉄血宰相ビスマルク
 際し、サチの父親が有名写真家と判明し、篠田さんとは更に縁が繋がることに。
 あやりを取られる? 違った、新しい友達が出来たんだ!
 胸の痛みは、楽しい出会いに変わっていく

 サチの写真趣味、世界を飛びまわる父、そういう事だったのね!

 新しい出会いに、サチが姉で、あやりが妹で良かった
 互いに再確認する事に

 半熟目玉焼きピザ、デリバリーじゃ出来ない美味しさですね!!

コラムページでは、「日本式ピザ」の豆知識

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 そして笑顔を練習するあやりっちよ…!

宅配ピザ
 カレーがイギリスを経由したように、ピザはアメリカを経由して伝来
 なので、大きい奴を切って分けるなんてやり方は
 そもアメリカ的らしい

 本場イタリアなら、一人一枚、小さな奴なんだぜ!!

 本場風に作ったほうが、「らしくなくなる」ものって多いよねー。

巻末も篠田さん! 触発され、彼女も料理に挑戦しだすことに

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 待って! サチのイメージ画が全部食べてるわよ!?

パンケーキをつくろう!
 サチも、プリンを作るまでダメダメでしたが、こっちは「教える人」もいない。
 ドタバタしながら、ミックス粉を作って焼き上げる悪戦苦闘
 サチとは違う微笑ましさ

 誰も教えてくれないけど、手探り感、美味しさびっくりが素敵よね!

 料理するときは、ボサってる前髪をまとめたり
 ホットパンツがエロいです。

 垂れ目も可愛いし、めっちゃ可愛い!

巻末、「お姉さん」とあやりさん

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 ホラービデオを見た夜、もちろん眠れなかったサチですが

新米姉妹
 傍目に、まるで怖がってるように見えなかったあやりが、夜部屋を訪ねてきた。
 というのも、彼女が怖がってなかったのは「サチがいたから」。
 夜、一人になったら怖くなってしまった…

 怖いが一瞬で嬉しいに変わるサチ、サチは凄いと改めて思うあやり!

 根っこは誤解だけど、サチさんめっちゃお姉さんしてた!

お嬢さま学校に通ってたあやり、二年生で変わったことは

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 あやりの学校、上級生を「お姉さま」と呼ぶそうで

憧れでした
 最初からスムーズに「姉さん」って呼んでたの、学校側の習慣だったのね!
 おいこの指つんつんやってる妹天使か
 天使か!

 いよいよ学校も描かれだして、ますますあやりが可愛い!

公式ツイッターでは、“表紙イラスト”文字なしバージョンも!!

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 本作の公式ツイッターより。順調に51万部突破!

新米姉妹のふたりごはん
 これが全部、ご家庭で作れます!というのが、本作の面白いところ。
 器具や素材なども、今ならネット通販で購入できる事
 レシピ付きも大きいですね

 加えて今回、魚用グリルでピザを焼こう!ってのが面白い!! 

 サイズは相応
 でも、一気に高温になる「応用範囲の広い調理器具なんだ」と

 ポテトも、すっかり本作では定番ですね

収録

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 えるしっているか、不器用が目玉焼きを焼くと爆発する(実話)。

 電撃コミックスNEXT「新米姉妹のふたりごはん 5巻」。柊ゆたか、コラム担当:杉村哲。
 月刊コミック電撃大王、株KADOKAWA、発行。
 2018年3月(前巻2017年8月)

収録
 第23話「てんぷら」
 第24話「ヤンソンさんの誘惑」
 第25話「味噌玉」
 第26話「メロンパン」
 第27話「山菜ごはん」
 第28話「ピザ」
 食後のひと品「篠田家にて」
 更に巻末あり
 ページ間オマケ、コラム、カバー下までオマケあり。


 新米姉妹のふたりごはん 1巻“彼女の素顔と生ハムサンド”
 新米姉妹のふたりごはん 2巻“お誕生日はローストビーフ”
 新米姉妹のふたりごはん 3巻“あやりの身内とジビエのロースト!”
 新米姉妹のふたりごはん 4巻“二人の身内”と海鮮丼パーティーっ!
 新米姉妹のふたりごはん 5巻“二年生”あやり革命! ピザを! 作ります!!